Глухие таланты. 2. Лия Банникова - писатель из мира глухих


Глухие таланты. 2. Лия Банникова - писатель из мира глухих

Опубликовано 08 апреля 2011, 00:46 | 942 человека просмотрели
Глухие таланты. 2. Лия Банникова - писатель из мира глухих Может ли глухой человек стать писателем? А крупным писателем? Как по вашему, мешает ли глухота рукам и ручке? ...

Может ли глухой человек стать писателем?

А крупным писателем?

Как по вашему, мешает ли глухота рукам и ручке?

Конечно нет! И доказательство этому - пример современности, писательница из мира глухих и пишущая про мир глухих,  Лия Банникова. 

Кто же она? Как она развила в себе этот талант?

Узнать ответы на эти вопросы интересно ещё и потому, что каждый из нас смог бы на примере этой женщины заверить знакомых ему глухих, что возможно в чем-то реализоваться даже и в этом, пусть и несправедливом, мире. Только нужно упорно развиваться, а не опускать руки и "плыть по течению". Вот вкратце и её биография, переписанная с её сайта.

Лия Банникова родилась в 1965 году в Новосибирской области.
  • В возрасте 3-х лет после перенесенного гриппа в результате стрептомициновой интоксикации стал снижаться слух до почти полной его потери. На 5-ом году жизни Лия вместе с родителями переехала жить в Новосибирск, где стала посещать детсад для глухих. В 1972 году поступила в Новосибирскую школу-интернат №37 и с отличием закончила её в 1984 году. В том же году после успешной сдачи вступительных экзаменов поступила в Херсонское медицинское училище на зуботехническое отделение. Через 3,5 года вышла из стен медучилища с красным дипломом.
  • Работать устроилась в Новосибирскую областную стоматологическую поликлинику, где и по сей день работает. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности "Стоматология ортопедическая". Очень любит свою работу, выполняет сложные заказы, интересуется новыми технологиями, освоила смежную специальность - зубной техник-литейщик.
  • В 2008 году Лия Банникова написала книгу "По обе стороны стеклянной стены", где рассказала о том, что и как чувствует неслышащий с детства человек, находясь среди своих - по одну сторону стеклянной стены, и среди слышащих - по другую сторону.Автор, исходя из своего опыта, рассказывает о проблемах глухого человека, почему он с таким трудом находит себе достойное место в обществе, где подавляющее большинство составляют слышащие. Через свою книгу Лия хотела сказать, что человек, лишенный слуха, может быть не бесполезным существом, а полноценным и полезным обществу человеком.


По обе стороны стеклянной стеныСогласитесь, кто может написать лучше о глухих чем сами глухие? Эта талантливая писательница с помощью пера сумела как нельзя более живо передать непонимание, восторг, одиночество и радость от общения глухих детей.

После первого выпуска книги (он вышел небольшим тиражом в 150 экземпляров) Лия стала известным в России и зарубежом писателем. А совсем недавно был выпущен и второй тираж этого произведения.

Интервью, взятое у Лии после дебюта книги прочитайте, пожалуйста, здесь. А в общем, огромный респект ей за этот труд! ;-)

 

Комментарии ()

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.