Город глухих - несбыточная мечта?


Город глухих - несбыточная мечта?

Опубликовано 18 марта 2011, 23:56 | 603 человека просмотрели
Город глухих - несбыточная мечта? Может глухим в самом деле будет легче жить компактно и организованно, устроить свой мир? ...

А может нет?

Может глухим в самом деле будет легче жить компактно и организованно, устроить свой мир?

Ведь существуют уже дома/общежития глухих, фабрики, где работают в основном неслышащие люди?

И к тому же примерно такое уже встречалось...

Например:

  1. В племени урубу, живущего небольшими поселениями на северо-востоке Бразилии, чрезвычайно велико число глухих -- каждый семьдесят пятый; как следствие здесь сложился развитый жестовый язык, используемый глухими, но известный всем членам племени. В результате, так как все в племени владели языком жестов местные глухие свободно общались со всеми соплеменниками.
  2. В горах Индии есть отдаленная деревушка, где также из-за близкородственных браков уже в течении долгого времени рождаются много глухих детей. Поэтому все в деревне свободно общаются на языке жестов и глухие не чувствуют себя такими уж обделенными. Целый, хоть и небольшой, затерянный мир глухих не правда ли?
  3. Также В США в 2009 году было запланированно даже построить город специально для глухих. Это будет первый в стране город, на территории которого можно будет общаться только на языке жестов. Желание поселиться в этом необычном месте изъявили желание уже около ста семей. Городу уже придумали название - Лоран, в честь преподавателя Французского института глухих Лорана Клерка, жившего в XIX веке. Авторы идеи говорят, что глухим и слабослышащим американцам в Лоране будет уютно и комфортно как нигде - ведь город строят с учетом их потребностей. Например, в офисах будут стеклянные стены, чтобы сотрудники смогли общаться друг с другом. Обслуживающий персонал во всех ресторанах и кафе будет обучен языку знаков. Город рассчитан на проживание 2 тысяч 500 жителей. Но этот проект вызывает много споров, так как некоторые считают, что подобный город - это гетто, которое только отдалит инвалидов от общества.

Так что, поживем - увидим. А пока почему бы не помочь им расширить свой мир за пределы мира глухих, просто уделив чуть времени и выучив хотя бы основы их языка? ;-)


Комментарии ()

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.