Горячее интервью 1. Как стать способным переводчиком - Константин Шавга.


Горячее интервью 1. Как стать способным переводчиком - Константин Шавга.

Опубликовано 18 апреля 2011, 11:36 | 503 человека просмотрели
Горячее интервью 1. Как стать способным переводчиком - Константин Шавга. Попросим поделиться своим опытом ученика, ставшего в результате обучения способным переводчиком языка жестов ...

Опыт - самый лучший учитель. А чужой опыт - ещё и самый милосердный друг.

В первом выпуске рубрики "Горячие интервью" давайте попросим поделиться своим опытом первого ученика, ставшего в результате обучения способным переводчиком языка жестов - Константином Шавгой.

Интервью с Константином.

  1. - Костя, скажи, ты еще молодой, тебе 19, а молодым нелегко взяться и довести до конца что-то большое, что же пробудило твой интерес к жестам глухих? Почему ты начал их изучать? -- Самой главной причиной, почему я стал интересоваться языком жестов глухих, были сами глухие. Сначала - просто любопытство, хотелось узнать кто они такие. Потом - я начал понимать как им трудно понимать нас, говорящих. Я понял, что для них очень важно правильно понять нас. Мне понравилось их мышление. Глухие люди, оказывается, думают во многом по другому.Удивила их большая радость, когда кто-то из слышащих просто выучил своё имя на жестовом языке и пытается им его показать. Глухие ликуют, что в их круг общения хочет войти ещё один человек, так как просто махать руками это одно, а когда показываешь на жестах это для них совсем другое.И вообще - я хочу быть полиглотом. Раньше, замечая глухих, не раз задумывался как же они всё-таки понимают друг друга, как один или несколько взмахов руками может быть достаточным чтобы точно понять другого глухого. И так проснулось желание узнать как это получается и я ухватился за первую возможность обучиться этому языку. И, чем больше времени я посвящал обучению, тем больше этот язык чувств меня увлекал.
  2. - С какими трудностями ты столкнулся начав обучение? Что именно было сложнее всего? -- Самое сложное было для меня показать чувства, "картинки", выучиться входить в роль, видеть своё место в "картинке".Также для меня была большая трудность всегда делать домашнее задание. Иногда просыпалось чувство, что уже на хочется учить жесты, хотелось просто расслабиться и сказать - не хочу, не умею, буду жить как раньше,  в своё удовольствие. И, как результат, когда не делал домашние задания - забывал жесты.
  3. - Как ты преодолел эти трудности? Что тебе помогло? -- Я начал не только учить жесты, но и старался внимательно наблюдать за речью и общением глухих. Также старался как можно больше общаться на жестах с ними везде где замечал глухих людей.И, из принципа, я всё-таки продолжал обучение. Со временем, постепенно, желание учить язык жестов вернулось и у меня всё получилось!
  4. - Расскажи подробнее, каких успехов ты достиг в обучении языка жестов? А также какую пользу принесло это обучение? -- Самое ценное что я получил - язык жестов помог мне понять их, как думают глухонемые люди. Помог стать более смелым, не стесняться выражать эмоции и чувства. Я стал намного более коммуникабельным с незнакомыми людьми и приобрести чувство собственного достоинства. В процессе обучения, знакомясь с миром глухих людей, я начал намного лучше стал разбираться в психологии людей в общем, находить к каждому свой "ключик", свой подход.И радость. Ведь сейчас я могу уже помогать многим глухонемым контактировать с окружающим миром в больнице, в аптеке, на базаре. Часто вижу удивление людей, спрашивающих: "Как ты понимаешь их? Ты можешь с ними общаться, переводить?.." Это особенное, трудноописуемое чувство!
  5. - В конце нашего интервью, Константин, что бы ты посоветовал другим ученикам или тем, кто только задумывается о том стоит ли овладеть этим языком? -- Стоит, так как Вы будете чувствовать себя особенно нужными и полезными окружающим людям - и глухим и слышащим. Жестовый язык Вам понадобится не только в общении с глухими, но и обленчит, обогатит коммуникацию со всеми окружающими Вас людьми. Поймите, им необходима, им очень нужна налша помощь!И глухие отплатят Вам особенным уважением и помощью со своей стороны. Когда Вам будет трудно что-то сказать не стесняйтесь, спрашивайте, спрашивайте, глухие очень терпеливы к тем, кто изучает их язык. Они никогда не насмехаются или подсмеиваются над ошибками других. Не стесняйтесь просить их говорить медленнее, они всегда Вас поймут! И в конце концов, чувствуйте себя когда будет трудно просто как в школе - просто надо, из принципа,  учить дальше! Это поможет!

Итог интервью: Что вас заставило задуматься читая это интервью? Как не упустить тот ценный опыт, пережитый Константином? Нам не терпится услышать ваши личные размышления - можете свободно поделиться ими в комментариях. До встречи в следующий понедельник! ;)


Комментарии ()

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.