Горячее интервью 4. Язык жестов "исты не просит – пусть лежит". (Ольга Кульмурадова)


Горячее интервью 4. Язык жестов "исты не просит – пусть лежит". (Ольга Кульмурадова)

Опубликовано 16 мая 2011, 20:24 | 424 человека просмотрели
Горячее интервью 4. Язык жестов Сегодня у нас в гостях Ольга Кульмурадова - талантливый переводчик. Она тоже не всегда знала язык жестов. ...

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жестов НЕТ! Сегдня понедельник, и мы подготовили для вас свежее интервью!

Сегодня у нас в гостях Ольга Кульмурадова - талантливый переводчик. Она тоже не всегда знала язык жестов. Мы постараемся выведать её историю обучения этому языку. Надеемся, что сегодня мы узнаем много полезного для себя.

Ну что-ж, тогда приступим?

- Ольга, что именно побудило тебя начать обучение языку жестов?

- Честно говоря у меня в начале были другие мотивы. Я видела, общается молодежь весело, а мне общения не хватало. А там, как я думала, буду общаться с молодежью.

- Сами жесты пока были для тебя чужими?

- Да, было очень интересно, а за этим я больше ничего не думала.

Что было причиной, что ты серьезно начала обучаться языку жестов?

- Постепенно углубляясь в изучение я начала понимать что есть потребность в жестах, потому что есть люди, которые не слышат, а также я поняла, что это серьезный шаг и что эту работу нужно доводить до конца.

- Так как ты серьезная девушка, ты решила заняться серьезным делом. Были ли у тебя какие-то трудности, которые возможно наводили тебя на мысль оставить, может был какой-то спад?

- Наоборот, я старалась улучшаться в жестах и предпринимала какие-то шаги. Я очень хотела научиться понимать глухих. Это самое сложное, потому что если технически жесты ты уже знаешь, это ещё не значит, что ты понимаешь самих глухих. А я очень хотела этому научиться!

- Значит лично для тебя самое сложное было понять речь глухих. Как ты справилась с этой трудностью, что тебе помогло?

- Мне помогло близкое общение с одной глухой. Тогда я знала очень мало жестов. Благодаря ее терпению и моему упорству я стала лучше ее понимать. Стала также улучшаться в самих жестах. К тому же глухая была еще и неграмотной, и поэтому мне было очень сложно её понять. Зато теперь я очень легко понимаю грамотных людей.

- Можешь рассказать почему? Что тебе в этом помогает?

- Потому что, во-первых, у меня запас жестов достаточно хороший. Во-вторых, когда очень тесно общаешься с глухими, особенно с теми у кого жесты неясные и тяжелые, уже привыкаешь их понимать. Поэтому с теми у кого жесты ясные и понятные гораздо легче найти общий язык.

- Да, тяжело в учении - легко в бою. Это было самой большой трудностью для многих переводчиков. Ольга, поделись, каких результатов ты добилась за эти годы изучения жестового языка?

- Благодаря тому, что я решила полностью взяться за это дело, я старалась дома каждый день или через день читать что-то на жестах дактилем - это мне очень помогло вырасти в жестах. Также я присутствовала на встречах для переводчиков, которые побуждали меня расти дальше. Когда учишь новый язык развивается умственная способность, память, потому что надо запоминать образы. Когда нужно объяснить глухим какую-то картинку - включается воображение.

- А было ли что-то что ты никогда бы не получила/узнала если бы не освоила язык жестов?

- Не выучи я язык жестов, для меня не открылся бы целый мир, другой мир - общение с глухими. И то что я их понимаю и могу им помочь, означает, что от меня есть польза. Когда вижу что глухой человек получает радость и удовольствие от общения со мной, понимаю - это большая награда.

- Сейчас, имея опыт пройденного обучения языку жестов, что ты могла бы  сказать тем, кто только начинает изучать жесты?

- Я бы побудила их не оставлять это начатое дело. Если у них есть желание, то необходимо серьезно взяться за язык и предпринимать какие-то шаги. И не просто так, раз через раз, а конкретно, регулярно...

Общаюсь с собакой на жестовом... - Можешь привести примеры?

- К примеру, если вы ходите на уроки жестов:

  1. Старайтесь запомнить несколько жестов, записать их, выучить и применить сразу, потому что без применения они быстро улетучиваются.
  2. Старайтесь строить предложения, общаться между собой как можете, но общаться.
  3. Общаться с переводчиков на жестах, а не словами.
  4. Также старайтесь общаться с глухими и они также помогут улучшиться в языке жестов. (На досуге, за неимением собеседников можете пообщаться даже с домашней собакой - будьте уверены, она всё поймёт!  ;) )

- Это то, что когда-то и тебе помогло. Ольга, что бы ты сказала тем, у которых только возникла идея обучиться языку жестов? Что бы ты им посоветовала, за что  в первую очередь взяться? И есть ли случаи когда лучше не изучать жесты?

- Когда учишься чему-то новому - это всегда идёт на пользу. Язык никогда лишним не бывает. Как моя бабушка говорит: "исты не просит, за плечами не носить - пусть лежит!". И правда, ведь это же не тяжелый рюкзак. Если знаешь язык жестов тебе от этого будет только польза, так как улучшаешь свои же умственные способности. От этого есть польза и для других - можешь общаться с людьми, особенно нуждающихся в общении.

Язык жестов - такой же как другие иностранные языки. И ещё одна положительная сторона знания языка жестов - в любой момент можно даже и устроиться на работу с этим языком, быть сурдопереводчиком.

- Спасибо Ольга что раскрыла столько положительных сторон изучения языка жестов! Надеюсь, твой пример поможет многим взяться всерьёз за этот необычный язык. Спасибо!


Комментарии (0)

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.