Горячее интервью 2. На что из любви готовы мамы? (Инна Банарь)


Горячее интервью 2. На что из любви готовы мамы? (Инна Банарь)

Опубликовано 26 апреля 2011, 00:32 | 302 человека просмотрели
Горячее интервью 2. На что из любви готовы мамы? (Инна Банарь) Пример самоотверженности и родительской любви в семье с глухими детьми. ...

Сегодня всё больше и больше появляются безразличных родителей. Им часто всё равно, что чувствует их ребенок, о чём он думает, чем он живёт. У родилей одна жизнь - у детей другая, часто совершенно незнакомая. И на фоне такого упадка особенно ярко видны противоположные примеры, примеры самоотверженности и родительской любви. И особенно в семьях с глухими детьми. И эти люди достойны того, чтобы узнать о них больше.

Хотите узнать о ком пойдет речь в этот понедельник?

Интервью с Инной Банарь:

- Инна, ты самоотверженная мать троих детей и средняя, Аня, испытывает трудности в общении, являясь глухой. И ради неё ты начала обучаться языку жестов. Скажи, пожалуйста, что пробудило твой интерес к языку жестов?

- Мне очень тяжело стало общаться с дочкой. Она общается на жестах. Так как в школе их учат не жестам, а речи, подрастая, мне стало трудно ей что-то объяснить. И вот однажды она подошла ко мне с детской книжкой в руках и, тыкая пальцем в книгу, просила - «Расскажи!». Я пыталась ей объяснить по своему, но видела, что она половину понимает, половину нет. И вот тогда я поняла, что мне придется выучить жесты правильно, и не только для себя, но и ее научить.

- А сколько ей тогда было лет, когда ты это поняла?

- 7 лет.

- Значит, первые 7 лет вы как-то общались?

- Да, как-то старались. Я сама придумывала какие-то жесты и показывала Анечке, а она копировала это и потом говорила точно так же, но это было неправильно. Со временем я видела, что ей становится все труднее, она взрослела, ей нужно было объяснять более глубокие понятия. Но я не могла ей практически ничем помочь. Я убеждалась: нужно что-то предпринимать. Поэтому мы поменяли многое в жизни чтобы интенсивно изучать язык жестов.

- Здорово! И был результат?

-Да! Сразу был виден результат. Моя дочь заметно стала расти в знаниях. Даже учителя удивлялись и восхищались.

- Интересно! А ты заметила, что ваши отношения изменились?

- Конечно! Мы обе стали многое узнавать в жестах и начали понимать друг друга. Моя Анечка прямо расцвела, сейчас ей всё очень интересно, она увлечена этими знаниями и по глазам видно, что ей хочется узнавать все больше и больше. Её очень радует, что здесь, её понимают, и она может находить друзей. - Да, я тоже заметил, что сначала она была немного замкнута. А потом постепенно начала больше знакомиться с новыми людьми, появился интерес к общению. 

- Но а скажи Инна, со временем не пропадало у тебя желание учить язык жестов?

- Нет. Ни в коем случае. Сначала я немного боялась, думала, что мне это не дастся, что у меня ничего не получится, со временем эти страхи прошли.

- А какие еще есть трудности?

- Трудности в отношении самого языка. Хочется быстро выучить новые слова, но не получается. До конца не могу понять основные правила этого языка.

-А что является самым трудным?

- До сих пор остается трудным качественно объяснить своей дочери какие-то понятия, так, чтобы ей была полностью ясна вся картина. А также тяжело понимать других глухонемых и самой выразить свои мысли грамотно. Хочется быстро выучить язык жестов, чтобы было легко общаться. А времени катастрофически на всё это не хватает!

- Что же помогает тебе справляться с такими трудностями?

- Я очень много беру со встреч, на которых мы учим жесты.

- А каких успехов в обучении ты уже достигла на сегодняшний день?

- Мне стало гораздо легче в общении с дочерью, узнала и запомнила много новых слов, больше стала понимать глухих и от всего этого ощущаю огромную радость. Кроме того это стимулирует моего мужа. Если раньше его раздражали наши занятия, а теперь он сам хочет учить этот язык и просит нас научить его.

- Приглашайте его к нам на встречу по обучению языка жестов. А что бы ты посоветовала тем, кто задумывается учить этот язык?

- Главное иметь желание. Не стоит бояться или думать, что у меня не получится, у меня кривые руки или я не смогу показывать мимикой. Это все возможно благодаря практике. Нужно хвататься за все, что может помочь в изучении: диски,  общение с переводчиками и с глухими, даже если это случайные встречи. Не стоит бояться заговаривать с глухими, для них и для нас это очень важно.

- Отлично! Спасибо тебе большое. Уверен, это будет большой помощью для других, кто, возможно, сталкивается с подобными трудностями. Как же важно сегодня, в эти трудные для многих семей времена, видеть примеры самоотверженных родителей! А в чем еще можно проявить самоотверженность, например, обучаясь языку жестов? ;-)


Комментарии ()

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.