История жестовых языков - малоизвестный путь


История жестовых языков - малоизвестный путь

Опубликовано 16 марта 2011, 01:10 | 1960 людей просмотрели
История жестовых языков - малоизвестный путь Язык жестов для глухих примерно таким, каким мы его видим сегодня, появился... относительно недавно. ...

Люди издревле любили общаться на языке жестах, ведь это язык чувств, эмоций, язык сердца.

Но для глухих людей это наречие стало языком жизни - и настоящим спасением! Ведь не будь этого средства общения, не находя себе друзей, они бы просто не смогли бы выжить среди слышащих людей, далеко не всегда самых добрых и хороших.

Но, что интересно, сам язык жестов для глухих примерно таким, каким мы его видим сегодня, появился... относительно недавно.

Но, для начала хочется определиться о чем именно пойдет речь. 

Вот как описывает понятие жестового языка одна из интернет-энциклопедий, Википедия:

Жестовый язык, реже  язык жестов - самостоятельный, естественно возникший или искусственно созданный язык, состоящий из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела.

Да, было и естественное возникновение и искусственное создание этого средства общения. Но, всё по порядку.

В самом начале, конечно глухие люди в тех обществах, где существовали жестовые языки слышащих, использовали их, творчески обогащая. Однако такие функционально развитые и лексически богатые варианты оказывались недолговечны, их употребление не выходило за узкий круг общения глухонемого (в семье, деревне).

Временем начала систематизации и развития жестовых языков можно считать XVIII век, когда из-за роста городов и индустриализации в Европе стали увеличиваться группы глухих людей, живущих в больших городах. Важнейшим толчком к развитию и распространению жестовых языков на территории целых государств в то время стало возникновение в конце XVIII века учебно-воспитательных центров для детей с нарушениями слуха: во Франции и в Германии. В те времена основную задачу сурдопедагоги видели в том, чтобы дети могли овладеть письменной формой соответствующих языков; основой языков обучения стали естественные жестовые языки, развившиеся в национальных сообществах глухих, но на их базе стали искусственно создавать жестовую интерпретацию французского (и немецкого) языков.

Успехи французской и немецкой сурдопедагогических школ привели к распространению подобных учреждений в других странах, причем заимствовались либо только сурдопедагогические идеи (как это случилось в Англии), либо методика целиком, включая и сам жестовый язык (как в США). Первая такая школа открылась в 1817 году и работала по французской методике. В результате американский жестовый язык -- Амслен (ASL) имеет больше сходства с французским (LSF) и практически не имеет ничего общего с британским жестовым языком (BSL).

Всемирная федерация глухих

Ну и, по большому счету, основным шагом к самоопределению жестовых языков стало появление в 1951 году Всемирная Федерация глухих (ВФГ, World Federation of the Deaf) Именно тогда участники первого Мирового конгресса глухих решили стандартизировать языки жестов. В итоге в 1975 году был принят и утверждён (наряду с английским и французским, официальными языками ВФГ) Международный жестовый язык, или Жестуно (International Sign Language, gestuno) -- международная знаковая система, объединившую Всемирную Федерацию глухих. Другими словами жестовая лингва-франка.

Сейчас в мире насчитываются сотни жестовых языков, и каждый со своей историей... Вот такой вот нелегкий и многим неизвестный путь. В итоге можно заключить, что жестовые языки глухих на самом деле очень молодые, но зато постоянно улучшающиеся, прогрессирующие. И это заметит каждый, взявшийся за изучение языка жестов и выстоявший на сем пути пару-тройку лет. А вы заметили о  каком жестовом языке я не промолвил ни слова? Конечно, о русском языке жестов. Об этом и пойдет речь в следующей статье. Приятного чтения! ;-) ?


Комментарии (0)

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.