Как понять глухих - из личного опыта сурдопереводчика


Как понять глухих - из личного опыта сурдопереводчика

Опубликовано 27 апреля 2012, 18:11 | 957 людей просмотрели
Даже самый гениальный актер, игравший роль неслышащего с детства персонажа, не почувствует его во всем объеме. ...

Почему слышащим людям так сложно понять глухого человека?

Если на минуту, на две представить, что мы ничего не слышим - наша память все равно воспроизведет звуки, пусть только в голове, которые с детства нами были слышимы. Это трудно осознавать, но  именно поэтому мы никогда не поймем глухого человека. Нам не дано почувствовать, как они воспринимают этот мир, пусть тысячи книг про это пишут и подробно описывают то или иное ощущение глухого человека.

Даже самый гениальный актер, игравший роль неслышащего с детства персонажа, не почувствует его во всем объеме. Это ни плохо, ни хорошо - это так. Это сродни чувству, когда хочешь во что бы то ни стало залезть в голову человека и узнать его мысли о себе, например, во время ссоры с ним. У меня иногда бывает так.

И глухие хотят нас понять

Интересно, а они сами хотели бы понять нас, слышащих? Я не раз наблюдала выражение лица глухого человека, когда он смотрит мне на губы. Кто по младше возрастом - морщит лоб и пытается понять; кто постарше - делает вид, что ему безразлично о чем ты говоришь, если не владеешь жестовым языком.

Конечно, они беззащитны перед этим миром, но(!) это если говорить об одном, напротив тебя стоящем, смотрящем на тебя и желающем понять. Когда же они вместе - чувствуешь обратное, что это ты беззащитна против активной жестикуляции и их эмоциональности.

Сила воздействия жеста

Жест- это движение, а движение - это актив, я не видела еще пассивных глухих людей, а вот слышащих пассивных - очень часто. Жест заставляет затрачиваться, а природа устроена так, что человек (в большинстве случаев бессознательно) распределяет свою энергию. 

Жест - это воздействие на окружение и окружающих, значит, глухие постоянно воздействуют на тех, кто рядом с ними, наверно, поэтому, так хочется их понять и говорить с ними на одном языке.

Немного отступлю от темы: когда я только пришла работать в интернат, где учатся глухие дети, я постоянно хотела есть. Причем, независимо от того, поела ли я до этого или нет. Через час после работы живот мой предательски урчал, и я радовалась, что никто этого не слышит, кроме меня. Это я о рассуждениях о психологических и физических затратах понять глухого.

Как научиться понимать глухих -- главное мотивы

Конечно, тема моей статьи об опыте и общении с этими необыкновенными людьми, и я, надеюсь, не отступаю от нее. Потому что все мое предисловие говорит о том, что не полюбив этот мир, не желая вникнуть в него, не желая затрачиваться - понять и общаться с этим народом - будет сложно, практически невозможно. Я не знала, сколько преград будет стоять на моем пути, да и до сих пор не знаю, но они мной не воспринимаются как что-то непреодолимое, я знаю, что буду их понимать, просто потому что хочу этого. Во всем, чего мы желаем, важен процент желания.

Мотивами может послужить

  • и случайная встреча с понравившемся вам человеком,
  • и жалость (да, да, пусть это вас не смущает);
  • и чувство несправедливости природы к этим людям,

что например, сыграло у меня решающую роль, подтолкнувшую изучать этот язык.

Я не могу понять, как влюбленные лишены шептать друг другу на ушко слова любви? Как они не слышат прекрасной музыки, которую ты можешь включить в любой момент и раствориться в ней? Как они не слышат голосовых нюансов: дрожание, придыхание, трогательное заикание, заразительный смех, первый крик ребенка, возглас удивления..? Что говорить им о знаменитых голосах Левитана, Василия Ливанова, Фаины Раневской, Евгения Леонова..? Да что там актеров, а пение птиц, шелест деревьев, журчание ручья, шум моря..?

Что мы сделать можем

Им это чуждо, но ведь что-то должно заменить им это все? В чем-то они должны чувствовать красоту этого мира? И мне хочется донести им, что они владеют красотой жеста, красотой рук, красотой мимики. Они должны научиться любить свой язык, свои руки!

В этом я вижу свою помощь им, это подталкивает меня учиться и учиться их языку, смотреть на их общение, терпеливо переспрашивать, что они сказали, проглатывать обиду, когда они машут на тебя рукой, не надеясь, что я пойму. Все это преодолимо. Теперь я знаю это точно. «Вера не знает слова «невозможно». Но знает слово «чудо»

- (сурдопереводчик Наталья Моисеева, преподаватель актерского мастерства в школе-интернате для глухих)


Комментарии (1)

  1. Валентина Еврумова 24 ноября 2014, 11:35 # 0
    Спасибо за статью. Мне очень понравилось в ней о мотивах, зачем мы хотим понять глухих людей. Я только начала изучать жестовый язык, мне хочется понять, как эти люди никогда не слышащие звуков речи воспринимают мир.

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.