Лида Шалайко - человек, победивший трудности!


Лида Шалайко - человек, победивший трудности!

Опубликовано 23 мая 2011, 23:22 | 588 людей просмотрели
Лида Шалайко - человек, победивший трудности! Пора отправляться за очередной порцией стимула! А отправимся сегодня мы к человеку, не поленившемуся выучить язык жестов... ...
Какой сегодня день недели? Понедельник? Я так и знал! ;)

Пора отправляться за очередной порцией стимула! А отправимся сегодня мы к человеку, не поленившемуся выучить язык жестов...

Сейчас мы возьмём интервью у Лиды Шалайко, которая тоже выучила этот язык.

- Лида, скажи пожалуйста, что побудило тебя начать изучать язык жестов?

- Когда я увидела в первый раз как общаются между собой переводчики и глухие и как глухие смотрят на них и понимают всё, что они говорят, я поняла что между ними есть настоящее, живое общение. Было видно что они не чужие друг для друга - это общение сближало их. Тогда я подумала: почему бы мне так же не сделать что-то, чтобы эти люди чувствовали себя наравне с нами, чтобы рядом с ними я не чувствовала себя чужой, чтобы они для меня не были чужими...

- Тебе хотелось стать более близкой с этими людьми?

- Да, я хотела узнать какой у них мир, как они общаются, как они думают. И я поняла, что есть способ узнать их мир, подружится с ними!

- Замечательно. И с каким чувством ты начала изучать язык жестов, что происходило у тебя в душе?

- Ну, сначала мне хотелось всего и сразу, но со временем я поняла что так не бывает. Изучать язык нужно постепенно, жест за жестом и обязательно подкреплять свои знания на практике. Когда я сама учила язык, у меня ничего не получалось. Тогда я начала больше общаться с теми, кто хорошо знает язык - с переводчиками и самими глухими людьми. Только с их помощью мне удалось освоить язык жестов.

- Интересно, а скажи, с какими трудностями ты встретилась, когда начала изучать этот язык. Может быть у тебя появились сложности через какое-то время после начала обучения? Ведь часто бывает так, что проходит это чувство эйфории и настают серые будни, в которые приходится упорно работать...

- Я помню, было время, когда я начала думать так: "Зачем мне всё это надо? Ведь на это нужно тратить столько времени и сил, а всё для чего?" Но потом я поняла, что упустила из виду мою первую цель. И когда я размышляла, что это дело стоит того, чтобы взяться за него серьёзно, тогда я стала искать помощь у друзей, которые тоже учили язык жестов. Когда видела, что они смогли преодолеть трудности, смогли выучить этот язык и уже свободно общаются на нём, тогда я поняла, что и у меня тоже всё получится и во многом благодаря их поддержке.

- Значит у тебя всё же был такой период, когда тебе было сложнее, может быть даже наступил перерыв в изучении языка.

- Да, был... Эти чувства, ну когда хочется всё да сразу, а потом...

И ты сказала, что пример и помощь друзей, помогли тебе справится с этими чувствами. А что ещё помогло тебе выйти из этого затруднительного периода?

- В такие моменты я вспоминала для чего я это делаю и старалась чётко держать в уме конкретную цель, которая заставила меня взяться за обучение языку. Именно упорство, а также осознание того, почему я этого хочу и помогли мне выйти из таких "чёрных" периодов.

- Расскажи нам, а упорство, которое ты проявляла - это чувство уже было свойственно тебе или именно трудности в изучении жестового языка помогли развить в тебе это качество?

- Ну конечно, трудности - они закаляют. Наверное и в моём случае так произошло. Была хорошая возможность это качество проявить и закрепить. Кончно, легче было сдаться, но благодаря помощи окружающих у меня всё получилось.

- Замечательно. А каких результатов ты достигла в этом поприще?

- Впервые я начала чувствовать, что у меня что-то получается, когда начала понимать глухих и сама смогла свободно выражать любую мысль. Следующее моё достижение было когда я научилась говорить и переводить не просто словами, а передавать мысли образами и картинками. И вот недавно, к моему удивлению, я начала замечать, что некоторые мысли уже не могу выразить на говорящем языке, как я делала это раньше - я уже думаю на языке жестов и многие это замечают... Вообще, когда я долго общаюсь среди глухонемых, это очень ободряет.

- Видишь ли ты ещё какую-нибудь пользу от изучения этого языка?

- Ну конечно, любой язык расширяет мировоззрение, он помогает лучше понимать разных людей, он помогает лучше понимать себя. К тому же, когда встречаешься с трудностями при изучении языка ты закаляешься. И хотя изучение языка это трудно, осознание того, что ты можешь понимать разных людей, можешь приобрести больше опыта для себя и поделиться с тем, что у тебя есть - всё это вселяет сил и уверенности!

- Прекрасно! И хотя всегда есть ещё чему учиться, ты уже многое знаешь - ты прошла курс обучения жестовому языку. Можешь ли ты посоветовать что-то тем, кто только начинают изучать этот язык?

- Могу... ;) Для изучения языка необходимо всегда чётко видеть перед собой поставленную цель. Потому что не имея цели очень легко сбиться, опустить руки и повернуть назад. Чтобы добиться результата нужно проникнуться к этим людям чувствами, увидеть в них тех, кто нуждается в общении, в нашей помощи и поддержке. Эту цель нужно всегда держать перед собой.

- Что бы ты могла сказать тем, кто только думает, а стоит ли ему начинать учить язык жестов? Ведь это всётаки серьёзное, большое дело!

- Могу сказать одно, что если они возьмуться изучать этот язык и не отступят, если у них всё получится и они добьются результатов - они никогда не пожалеют о том, что выучили этот язык. Этот язык обогатит не только их жизнь, но поможет им сделать и жизнь других ярче и богаче!

- Да, это язык богатства...

- Получается, что так.

- Спасибо тебе большое за это интервью!

И ещё раз напоминаем вам, дорогие читатели сайта Жестов НЕТ, что сегодня мы брали интервью у Лиды Шалайко, человека с успехом справившейся с трудностями изучения языка жестов!

Если вы изучаете этот язык, с какими трудностями вы сталкивались? Напишите об этом в комментариях к этой статье!


Комментарии ()

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.