Глухие или глухонемые - как правильнее сказать?


Глухие или глухонемые - как правильнее сказать?

Опубликовано 15 марта 2011, 00:59 | 6605 людей просмотрели
Глухие или глухонемые - как правильнее сказать? Все ли "глухонемые", по вашему, глухие и немые? ...

Глухонемые люди - насколько хорошо Вы знаете эту часть нашего общества?

Все ли "глухонемые", по вашему, глухие и немые?

Если нет, то тогда как же лучше сказать когда говорим о этих людях?

Если говорить чисто медицинскими терминами, то "глухонемых" людей на планете очень мало. Почему?

Человек может быть абсолютно глух, но немота, как заболевание, в сочетании с глухотой - явление крайне редкое. Но, если течение жизни неслышащий человек не развивает свою речь (а это в разы сложнее чем слышащим людям), то он просто не научится или перестанет говорить, имея совершенно здоровый речевой аппарат.

К тому же немым глухого  делало и делает нежелание и неспособность общества дать ему возможность адаптироваться в слышащем мире. Вся же путанница началось со времен 100-летней давности, когда о мире глухих было известно совсем мало и неслышащим людям, из-за невозможности их обучить, приходилось довольствоваться лишь теми средствами общения, которые они сами себе придумывали (и тому пример известный рассказ "Му-Му").

Ясно, что окружающие люди, видя что человек и не слышит, и не говорит, не долго думая по ошибке называли его глухонемым! (Точно также, не разбираясь долго, мы можем корейца назвать японцем или китайцем - они же там все на одно лицо, - но это неправда, и это может даже обидеть его. Он нас поправит и скажет, что он кореец.) Это же можно применить и к различию слов "глухие" и "слабослышащие".

Поэтому на сегодняшний день слово "глухонемой" употребляют чаще всего глухие люди старшего поколения, а вот молодым больше нравится говорить  "глухой" или слабослышащий".

И не удивляйтесь если кто-то из них вас поправит, сказав что он не глухонемой, а глухой или даже слабослышащий. Это вполне нормально и нам, слышащим надо это понимать - кому хочется прикреплять себе ярлыки болезней, которыми он не болеет! молодцы! Лично мне даже проще называть их не "глухонемой", а "глухой", хотя в начале надо было чуть переучиваться.

Кстати, многие глухие в самом деле достойны похвалы, так как не сосредотачиваются на названии а смотрят гораздо глубже. Вот как выразился один из них:

Я твердо знаю, что если меня назовут "глухонемой" - я не стану от этого хуже! И мои друзья не будут меня уважать и любить меньше. И те люди с которыми я знаком - не будут относится ко мне хуже. И наоборот, если меня назовут "слабослышащим" - ни мое отношение к себе, ни отношение ко мне окружающих не изменится. Мнение тех, с которыми я не знаком - мне безразлично, а если я с ними познакомлюсь, то тогда они будут судить обо мне вовсе не по ярлыку.

Ну что-ж, приятного вам общения с миром глухих!

А что ещё поможет нам лучше понимать этих интересных людей и их мир? Можете поделиться ниже своими личными наблюдениями о мире глухих, будет очень интересно. И следите за новостями! ;-)


Комментарии ()

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.

    Нержавеющий фланец, запорная арматура в ООО "РосФитинг"

    rosfitting.ru