РЖЯ - история рождения, страницы развития чуда


РЖЯ - история рождения, страницы развития чуда

Опубликовано 17 марта 2011, 08:45 | 744 человека просмотрели
РЖЯ - история рождения, страницы развития чуда Истоки РЖЯ (Русского Жестового Языка) берут начало, как это ни странно, во... Франции. ...

Да, это чудо!

Танец рук и театр мимики - так выглядит общение на этом необычном языке - языке жестов.

Где и как зародился этот "танец жестов" на русском языке? И как он постепенно "вырос" в современный, полноценный язык общения?

Истоки РЖЯ (Русского жестового языка) берут начало, как это ни странно, во... Франции.

Да, во Франции, а совсем не в России как можно было бы предположить вначале.  

И было это так... ?

  1. Первая сурдопедагогическая школа (школа для обучения глухих детей языку жестов) на территории Российской империи открылась в Павловске в 1806 году . Её программа была разработана на основании методик обучения  французских школ. Время такое было - все под Францию косили - ничиная с императорского двора и до ...
  2. Дальше начались исследования. Первопроходццем в этой сфере языковедения былВиктор Иванович Флери (1800-1856). Его  книга, названная "Глухонемые" (1835 год), впервые проанализировала и системотизировала по каким правилам происходит общение глухих. В.И. Флери выделил три разновидности жестовой речи, а также считал, что в среди глухих людей есть уникальная жестовая система, с отличными от обычного русского языка и только ей присущими правилами и закономерностями. Вот как он описал эти особенности: "... существует великое разнообразие оттенков и чрезвычайно тонких изменений, коих на бумаге выразить невозможно". Также Флери побуждал родителей глухих детей "охотно и старательно предаться употреблению сего первоначального языка, посредством которого ум молодого несчастливца может распускаться и расти". В этой же книге можно найти первый словарь жестового языка, основанный на русском алфавите. Также в этот словарь были помещены жесты, собранные автором "у глухонемых образованных и необразованных, постоянно употребляющих пантомиму". И, что интересно, некоторые из жестов, описанных Флери, или не изменились до сего дня совсем, или мало изменились.
  3. В конце XIX века в России стали в основном устно обучать глухих людей, и это очень негативно сказалось на отношении окружающих к жестовому языку. Но почему? Оказывается всё дело было в новой вере, ставшей модной среди ученных и большинства других людей. Речь идет о вере в науку и в эволюцию (да, теория Дарвина!), так как это повальное увлечение данной теорией привело многих к мнению, что жестовый язык является самой примитивной, первичной формой общения, и потому основной целью обучения глухих стало обучение устной речи, как наивысшему достижению человеческой цивилизации. И, как результат, развитие РЖЯ во многом затормозилось.
  4. В I-ой половине XX века провел работы по изучению РЖЯ  психолог и дефектолог Лев Семенович Выготский (1886--1934) Хотя в начале своих исследований он считал, что жестовое общение несколько ограничено и не доходит до «абстрактных понятий», но к началу 30-х годов Выготский приходит к выводу, что жестовый язык -- это сложная и своеобразная лингвистическая система, язык «очень богато развитый», «есть подлинная речь во всем богатстве ее функционального значения». По мнению Выготского, это не только средство межличностного общения глухих («их язык»), но и «средство внутреннего мышления самого ребенка».
  5. II-я половина XX века ознаменовалась исследованиями, сделанными Галиной Лазаревной Зайцевой, которая написала в 1969 году кандидатскую диссертацию «Жестовый язык глухих», а в 1992 году разработала стандарт для русского жестового языка.

И сейчас продолжаются исследования и развитие  РЖЯ учебными и исследовательскими центрами:

  • Московский институт «Центр образования глухих и жестового языка»
  • Стэнфордский университет (США)

Так что всё ещё впереди. И этот красивый язык, русский язык жестов будет процветать. А вы как считаете? ;-)


Комментарии ()

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.