Словари жестовых языков


Словари жестовых языков

Опубликовано 08 апреля 2017, 13:03 | 971 человек просмотрел

Мир звуков доступен не всем. Неслышащие люди используют собственный язык жестов, развитый и непонятный окружающим. Но сможет ли такой человек полноценно общаться с представителями других стран, заниматься бизнесом, доступна ли ему, скажем, доставка грузов из Европы? Или придется прибегнуть к помощи говорящего звуками и словами партнера?

В принципе, словари жестовых языков, принятых в разных странах, имеются. Они имеют свое подразделение, классификацию. К тому же русский жестовый язык вместе с американским и ирландским относится к французской языковой семье, что облегчит понимание в этих государствах.

Типология словарей

Помощь в освоении языков жестов стран мира можно разделить на следующие типы:

  1. Дактильные азбуки. Они предлагают набор картинок, которые представляют положение пальцев говорящего, когда он обозначает ту или иную букву алфавита. Зная, как пишется то или иное слово на языке страны пребывания, можно попытаться общаться так. Из европейских языков доступны итальянские, британские, немецкие, польские, нидерландские, испанские, ирландские, греческие и некоторые иные обозначения.
  2. Сайты, предлагающие изучение языков жестов. На них представлены слова обычного языка страны (немецкие, французские, английские и т.п.) и видео, где демонстрируется жест, обозначающий это слово. То есть сначала необходимо познать письменный язык страны. Например, Ютуб предлагает обучающие видео, где слова собраны по темам – природа, спорт, внешность и др.

Таким образом, неслышащий человек может научиться общаться на языке жестов другой страны. Но, к сожалению, все это сопряжено со значительными трудностями. Разрабатывается универсальный мировой язык, но это, по большому счету, пока только проект. Поэтому лучше иметь слышащего и говорящего звуками партнера, чтобы грузоперевозки не превратились в мучения. Безбарьерная среда на Земле только начала формироваться.


Комментарии (0)

    Вы должны зайти в город, чтобы оставлять комментарии.